Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы осы больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Осы
Семейство ос Vespidae - социальные насекомые, считаются одними из самых опасных видов Hymenoptera, если ужалила. В состоянии покоя их можно отличить по тому, что они складывают крылья по длине и кажутся вдвое шире.
Осы строят свои гнезда из похожего на картон материала, состоящего из смеси древесных волокон и слюнных выделений самок ос. Зимой королевы неактивны, прячутся в защищенных нишах, например, под корой деревьев, в каменных стенах, на чердаках или в других местах, где они могут укрыться. Ранней весной королевы-основательницы исследуют открытые деревянные поверхности, в основном гниющую или влажную древесину заборов или мертвые ветви деревьев, с которых отвалилась кора. Найденыши пережевывают древесные волокна, соединяют их со слюнными выделениями и формируют картон для строительства гнезд.
Гнездо начинают строить основательницы, которые строят небольшое количество ячеек и откладывают в каждую по яйцу. После вылупления из яйца личинки развиваются внутри ячейки и полностью зависят от королевы в плане обеспечения пищей. Королева добывает пищу вне гнезда и возвращается с пищей для личинок ос; она заботится о них таким образом, пока они не достигнут стадии куколки. Пищей для личинок является мясо, обычно в виде личинок или других насекомых. Взрослые осы питаются жидкостями, такими как нектар, медовая вода от тли и соки из тел насекомых, на которых питаются личинки. После появления первых рабочих, которые являются стерильными самками, королева остается в гнезде, а рабочие строят гнездо и выводят личинок. Рабочие являются взрослыми самками до тех пор, пока не созреют все физические характеристики их тела; репродуктивные органы не развиваются.
В колонии присутствует только одна королева, откладывающая яйца. Рабочие защищают и поддерживают гнездо, добывают пищу и воду и ухаживают за незрелыми осами или выводком.
Характерно, что фертильные взрослые самцы и самки появляются в колонии в конце лета или начале осени. После спаривания эти колонии вымирают, и только недавно спарившиеся королевы ищут убежище на зиму.
Если королева переживает зиму, она пытается основать новое гнездо и следующей весной основать новую колонию. Помимо того, что они не могут пережить зиму, многие королевы погибают и заменяются другими королевами того же вида в начале периода основания гнезда каждый сезон. Таким образом, существует большая конкуренция, а различные формы смертности в течение каждого сезона ограничивают количество колоний на данной территории. Изменения климата, такие как чрезмерная влажность, засуха, чрезмерный холод или суровые зимы, также могут влиять на популяции ос в разных регионах страны. Например, считается, что чрезмерные осадки и влажность весной уменьшают колонии гнездящихся на земле желтых жакетов.
Желтая оса
Желтые осы (Vespula) - самые маленькие представители семейства Vespidae. Они строят свои гнезда под землей, рабочие ходят в гнездо и обратно по подземному туннелю, который заканчивается отверстием в поверхности земли. Обычно они начинают строить гнездо в заброшенной норе млекопитающего или подобной подземной полости. Сначала гнездо заполняет подземную полость, а затем увеличивается по мере роста колонии. У входа в нору, где живет большая колония, можно обнаружить частицы почвы или мелкие камешки.
Немецкая оса также гнездится в зданиях, пустотах стен, чердаках и других помещениях, используя в качестве точки входа любое доступное отверстие на внешней стороне здания. Это создает трудности в управлении.
Гнезда ос желтой куртки похожи на гнезда шершней. Колония может производить несколько тысяч рабочих за сезон. Колонии в некоторых районах сохраняются более года, поэтому их называют многолетними. Эти колонии производят больше рабочих, чем типичные однолетние колонии.
Некоторые виды Vespula питаются живой добычей, такой как пауки, черви и другие насекомые, другие виды ищут мясо в мусоре, трупах и на столах для пикников для питания развивающихся личинок. Желтые жако также питаются источниками сахара или других углеводов, такими как пиво, фрукты и сладкие напитки в местах проведения полевых дней. Рабочие могут получать сахар из медовой воды тли или других подобных насекомых. Когда в конце лета в гнезде появляются новые королевы, они требуют сахар от рабочих, которые агрессивно ищут медовую воду и другие источники сахара. Их склонность питаться отходами приводит к тому, что эти осы вступают в конфликт с людьми на пикниках, в парках, садах и т.д. Эти конфликты обостряются в основном в конце лета и начале осени, когда численность кормовых рабочих достигает своего пика, а некоторые другие источники мяса, добычи или сахара начинают истощаться.
Рабочие желтопузики обычно несколько непредсказуемы в своей реакции на приближение людей к их гнезду. Часто они полностью игнорируют человека, приближающегося к гнезду, но иногда они нападают на человека, который случайно проходит мимо. Самые серьезные случаи ужаления происходят, когда гнездо случайно потревожено. Обычно рабочие вдали от гнезда игнорируют людей, укусы случаются, когда они случайно попадают на какую-либо часть тела. Многие эксперты считают осу желтой куртки самым опасным социальным видом перепончатокрылых из-за ее привычек гнездования и питания, а также распространенности среди аллергиков.
Грязевая оса
Сфецидовые осы - одиночные виды, то есть одна самка строит гнездо или несколько разных гнезд с несколькими или многими ячейками. В этих гнездах не используется картон. Каждая клетка снабжена живой добычей, обычно другими насекомыми или пауками. Яйцо откладывается на добычу перед тем, как запечатать клетку. Когда они не летают, сфецидные осы отличаются от веспидных тем, что не складывают и не держат крылья отдельно, они кладут одно крыло на другое в вытянутом положении на своем теле.
Они строят свои гнезда из грязи и известны как "грязевые бегуны". Летом их часто можно увидеть в грязевых лужах, откуда они берут материал для своих гнезд, которые находят между стропилами чердаков, гаражей, на внешней стороне или крыше домов. Брызговики всегда охотятся на пауков. Вероятность быть ужаленным грязевым макаром очень мала, но следует соблюдать осторожность при приближении к его гнезду. Одна проблема, связанная с этими осами, часто упускается из виду: добыча, пауки и другие насекомые, в гнезде вместе с личиночными и куколочными оболочками могут поддерживать популяцию жуков-дерместидов, таких как жук-кабинетник и ковровый жук. Многие случаи заражения домовыми жуками происходят из гнезд этих ос, поэтому их необходимо удалить и уничтожить, прежде чем бороться с заражением дома.
Бумажная оса
Осы рода Polistes строят простые гнезда, состоящие из одного ряда или слоя ячеек, ячейки открываются вниз и не закрыты. Этот слой клеток называется сотами. Гнезда обычно подвешены под горизонтальными поверхностями, обычно свисают с крыш домов, оконных карнизов и террас, и являются небольшими, так что в гнезде одновременно находится вряд ли более 100-200 рабочих.
Так же вам будет интересно: