Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы моль больше не появлялась
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Описание
Куколка
Совершенно развитая гусеница перестаёт питаться и обычно плетёт жёсткий, веретенообразный, шёлковый кокон, в котором она начнёт превращение в куколку. Кокон внутри гладкий, снаружи может быть покрыт гранулами экскрементов и пищевым мусором. Куколки достигают 4—7 мм в длину и 0,8—1,2 мм в ширину. Вес куколок варьирует от 3 до 10 мг. За время развития куколка меняется в цвете: голова меняется от кремово-белого до желтовато-коричневого, грудь с чёрными глазами, а брюшко становится серым.
Развитие и размножение
Взрослые особи бабочки очень активные, способные проникать в узкие щели и летать на внушительные расстояния. Наблюдения за молями показали, что они, не останавливаясь, могут пролетать расстояние до 800 метров. Беременные самки плохо летают. Почти все моли, летающие в жилищах человека, являются самцами, поскольку самки путешествуют перебегая, перепрыгивая или пытаясь спрятаться в складках одежды.
Самка откладывает яйца по одному или по несколько в складки одежды, которая хранится в сыром месте. Кладка яиц продолжается 2—3 недели. Беременные самки в среднем откладывают от 40 до 100 яиц, зарегистрированный максимум отложенных яиц одной самкой — 221. Длительность развития яиц зависит от температуры внешней среды: при температуре +13 °C яйца развиваются 37 дней, при +33 °C — семь дней.
За всю стадию гусеница линяет от 5 до 45 раз, а длительность развития охватывает от 35 дней до 2,5 лет.
Гусеница плетёт шёлковый кокон, в котором будет окукливаться. Куколка развивается 8 дней при жаркой погоде, а при холодной — до 3-4 недель
Экология
Некоторые авторы предполагали, что гусеницы комнатной моли могут претерпевать диапаузу при определённых неблагоприятных обстоятельствах, хотя это ни разу не было подтверждено в лабораторных условиях.
В естественной среде гусеницы питаются пыльцой, мехом, шерстью, мёртвыми насекомыми и частичками сухих животных тканей в норах животных. Гусеница сплетает из своего шёлка туннели и «одеяла», под которыми питается, либо внутри сплетённых шёлковых трубок — коконов.
Естественные враги
Из перепончатокрылых два вида ихневмонид рода Hemiteles (Hemiteles cinctus и Hemiteles bipunctator) и два вида браконид Apanteles carpatus и Meteorus caspitator являются паразитоидами гусениц комнатной моли. Два вида Eulophidae из рода Tetrastichus (Tetrastichus carpatus и Tetrastichus tineinorus) — паразиты гусениц моли. Ряд видов из рода трихограмм размножают в биолабораториях для борьбы с чешуекрылыми вредителями. Так, некоторые компании продают наездников-яйцеедов Trichogramma evanescens, личинки которых паразитируют в яйцах моли. Одним из наиболее серьёзных и важных хищников гусениц являются хищные личинки двукрылого насекомого вида Scenopinus fenestralis (Scenopinidae).
На гусеницах моли отмечено два вида паразитических клещей: Typhlodromus tineivorus (Phytoseiidae) и Pyemotes ventricosus (Pyemotidae).
Моль и человек
Данный вид чешуекрылых является серьёзным вредителем в домах человека. Питаются на одежде, коврах, пледах и обивках мебели, а также мехом, шерстью, перьями и разными изделиями, такими как щетина животных, используемая для изготовления зубных щёток, и волокно для пианино.
В силу того, что личинки платяной моли питаются трупами на последних стадиях разложения, они представляют интерес для судебных энтомологов.Кухонная моль
Кухонная моль Plodia Interpunctella, относится к порядку Lepidoptera, представляет собой одну из основных вредителей пищевой промышленности. Она встречается без разбора по всему миру.
Ее размер может составлять от 15 до 20 миллиметров, передние крылья загорелые в передней трети и красновато-коричневые с темным оттенком в задних двух третях. Взрослая личинка имеет длину около 12 мм и беловатый цвет с некоторыми зелеными или розоватыми оттенками. Личинки питаются всеми видами зерна и зерновых продуктов, семенами, сухим молоком, собачьим кормом, печеньем, бисквитами, конфетами, орехами, шоколадом, сухофруктами и практически любыми другими съедобными продуктами, найденными по всему дому.
Когда личинки готовы к окукливанию, они покидают свой источник пищи и бродят в поисках подходящего места, где они прядут свои шелковистые белые коконы в куколки. В этот период их часто встречают владельцы домов и принимают за личинок бельевой моли.
Моль сухофруктов встречается в большинстве хранящихся продуктов. Она питается в туннеле или рядом с ним, в который вкраплен экскременты, и оставляет матовую текстуру на поверхности продуктов, которыми питается. Взрослые сухие плодовые мотыльки живут всего одну-две недели и являются преимущественно ночными летунами. Днем они предпочитают отдыхать в плохо освещенных местах. Если их потревожить, они летят неправильным зигзагообразным шагом.
Кухонная моль Plodia Interpunctella, относящаяся к порядку Lepidoptera, представляет собой одну из основных вредителей пищевой промышленности. Она встречается без разбора по всему миру.
Моль сухофруктов встречается в большинстве хранящихся продуктов. Она питается в туннеле или рядом с ним, в который вкраплен экскременты, и оставляет матовую текстуру на поверхности продуктов, которыми питается.
Взрослых особей тоже часто принимают за одежных мотыльков. Характерные отметины на крыльях одежной моли. Характерные отметины на крыльях моли сухофруктов отличают ее от одежной моли. Взрослые сухие плодовые мотыльки живут всего одну-две недели и являются преимущественно ночными летунами. Днем она предпочитают отдыхать в плохо освещенных местах. Если их потревожить, она летит неправильным зигзагообразным шагом.
Моль для одежды
Одежные моли маленькие, у взрослых особей размах крыльев не превышает 12,7 мм. Обычно они обитают в темных шкафах, на чердаках и в других помещениях и, как правило, живут в темных углах или складках ткани. Они иногда летают, но только на периферии освещенной территории.
Одежная моль претерпевает полный метаморфоз. Взрослые особи не могут питаться, и именно в личиночной стадии они повреждают ткани. Это маленькие черви кремового цвета с коричневой головкой, похожей на капсулу.
В домах они являются наиболее распространенными насекомыми-вредителями на одежде, коврах, ковровых покрытиях, обивочных тканях, фортепианном войлоке, щетине, покрывалах, шерсти домашних животных, мехах, шерстяных волокнах и любых хранящихся шерстяных или шелковых изделиях. Все эти продукты содержат белок кератин животного происхождения.
Личинки одежной моли повреждают и другие изделия, такие как хлопок, лен, шелк, синтетические волокна и бумагу. Однако ущерб наносится случайно, поскольку личинки повреждают эти волокна, поедая свою естественную пищу. Они особенно вредны для тканей, окрашенных такими материалами, как сальные выделения из волос человека, сладкие выделения человеческого происхождения, моча, пиво, томатный сок, молоко и безалкогольные напитки. Эти личинки требуют определенного баланса питательных веществ в своем рационе для правильного развития и особенно нуждаются в витамине В. Первая личиночная куколка не может выжить на "чистой" шерсти, но требует питательных добавок, содержащихся в грязи.
Так же вам будет интересно: