Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы мухи больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Жу́желицы - одно из самых больших и многочисленных семейств жуков. Число видов жужелицы в мировой фауне, по разным оценкам, колеблется от 25000 до 50000, в том числе в России и сопредельных странах уже сейчас известно более 3000 видов. И число открытых видов ежегодно возрастает. Большое число родов и видов жужелицы, нередко трудно различимых, в связи с этим для диагностики используются много различных признаков: принимаются во внимание окраска, форма тела, наружное строение, структура поверхности, размеры, строение гениталий.
Однако существуют и не безвредные виды жужелиц. Например, при обнаружении хлебной жужелицы необходимо сразу же начинать уничтожение. Но давайте разберемся, кто это такие жужелицы и как они выглядят.
Основные характеристики жужелицы. Непрошеные поселенцы - жужелицы обладают мощной челюстью, что позволяет им с легкостью разгрызать как зерна, так и стебли. Их тело черного окраса с металлическим отливом, а надкрылья полностью закрывают их брюшко. Жужелицы мобильны, с недлинными лапками, а на передних имеются маленькие наросты, чтобы чистить усики. Еще одна ичерта жужелиц - их усы покрыты щетинками, хотя конечно человек не способен их разглядеть.
Размеры от очень мелких, едва превышающих 1 мм, до очень крупных, почти 10 см.
Форма тела жужелицы очень разнообразна, и хотя большинство видов жужелицы обладают удлинённым более или менее овальным телом, для некоторых групп характерна округлая форма в виде двояковыпуклой линзы или плоское листообразное тело. Пещерные виды жужелицы часто имеют сильно выпуклое тело с огромной головой и глубокой перетяжкой на основании переднеспинки, что придаёт им некоторое внешнее сходство с муравьями.
Окраска чаще всего черноватая или металлическая, пигментная окраска характерна только для определённых, большей частью, эпифитных и приводных групп жужелиц. Для скрытноживущих видов жужелиц характерна депигментация тела.
Есть разные особи этого отряда жужелиц, и не все из них относятся к вредителям. Например, садовая жужелица, напротив, полезна: она ест паразитов и спасает от них растительность. Опытные огородники и садоводы стремятся сохранить их на своем участке.
Наиболее подходящей средой обитания для них является место с высокой влажностью, средней температурой. Поэтому засуха - главная опасность для них. Но если соблюдать необходимый уровень, их популяция будет расти с невероятной скоростью.
Спаривание и выведение потомства приходятся на теплый сезон: лето, осень. А уже спустя несколько недель появляются детёныши серо-белого цвета. После зимовки они поднимаются наверх и стремительно отъедаются. К весне они уже окукливаются и превращаются во взрослых. Их нужно, как можно скорее, уничтожить.
Непрошенные гости обитают не только в жилье, но и в подвалах и складах. Попасть в жилище Жужелица может совершенно случайно: с улицы через окно, через зараженную древесину, сыпучие продукты, уличный мусор, цветы, травы и тому подобное.
Чаще всего жужелицу можно обнаружить в старых вещах, оконных рамах, дверях, в расщелинах. И только ночью, с наступлением темноты, они отправляются искать, чем подкрепиться, мешая домочадцам спать. По вкусу жужулицам остатками пищи, кормом животных. При повышенной сырости и большом количестве доступной еды оЖужелицы очень быстро размножаются и тогда единственно правильное решение - это вызвать санитарно-эпидемиологическую службу.
Уничтожать жужелицу можно и самостоятельно. Это сложнее и займет больше часов, но самое важное это то, что результат окажется нестабильным. Итак, для начала необходимо провести генеральную уборку, чтобы обнаружить гнездо жужелицы. Далее нужно нанести на поверхности инсектициды, приобретённые в специализированных магазинах. Каждый вечер необходимо тщательно убирать квартиру или дом от крошек и выносить сор. Открытые крупы тщательно запакуйте или пересыпьте в герметичные емкости. Испорченные продукты необходимо утилизировать, а посуду обработать.
При признаках аллергии или болезней необходимо немедленно общаться с СЭС. Многие работают круглосуточно и решают проблему быстро и качественно.
Профилактика. После очистки помещения необходимо придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить их появление вновь. Если жесткокрылые пришли с огорода, то стоит рассмотреть средства для распыления. Нужно установить москитные сетки, решетки на вентиляцию, а от щелей избавиться. Нужно тщательно следить за продуктами и часто перебирать их. Мебель нужно протирать раствором уксуса. Если у Вас есть сад, то после сбора обязательно хорошо перекопайте почву, чтобы уничтожить вредоносных букашек.
Питается жужелица личными зерновыми. Особенно опасна жужелица для урожая пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя и других культур. В качестве мер предосторожности нужно менять то, что вы высаживаете, раз в два года. А также добавить пестициды при высадке растений или семян, это уничтожит личинки и яйца. А на стадии созревания плода необходимо взаимодействие с химическими препаратами.
В больших масштабах, при заражении земли, амбара, необходимо обращаться к команде специалистов. Любое промедление или попытки вывести неприятных соседей самостоятельно приведут к потере того, что уродилось. Профессиональная обработка убережёт Ваши нервы, время и деньги.
Так же вам будет интересно: