Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы короеды больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Личинка. Тело личинки жуков усачей сплющено или более призматической формы, мясистое, белого или желтоватого цвета с более тёмной переднеспинкой и головой, последняя втянута в грудь с направленными вперёд челюстями. Переднегрудь сильно увеличена, заметно больше, чем среднегруди и заднегруди. Голова представлена большой хитиновой капсулой. Простые глазки, от 1 до 5 пар, у некоторых видов усачей отсутствуют или находятся у переднего края верхней стороны вблизи усиков. Усики очень короткие, трёхчлениковые, подогнутые книзу. Брюшко состоит из 9 сегментов и анального соска, который можно посчитать за 10-й сегмент. Дыхательные отверстия овальные, в количестве 9 пар. Первая пара находится на среднегруди или сдвинута вперёд к месту сочленения передне- к среднегруди, несколько ниже остальных пар. Грудные ноги у всех видов небольшие или рудиментарные, или отсутствуют. Все тело, за исключением головы и переднеспинки, покрыто мягкой кожей. Ножки короткие, едва заметные.
Куколка. Куколка усачей принадлежит к числу так называемых свободных куколок — все части её тела ясно различимы, зачатки крыльев, конечностей и усиков являются свободными. Голова жука обычно подогнута под грудь, усики загнуты книзу между ногами, а если очень длинны, то загнуты ещё и вперёд. Цвет куколки беловатый или желтоватый. Характерной особенностью является наличие у большинства видов шипов, зубчиков, либо толстых и коротких волос и щетинок на теле
Окукливание у представителей различных групп имеет свои отличия и особенности:
- личинка выходит из древесины в грунт, где сооружает камеру, в которой и окукливается;
- некоторые личинки живут в грунте и там же окукливаются;
- окукливаются в древесине;
- личинки вгрызаются в толщу древесины, где из опилок строят камеру
- окукливаются под корой, в стеблях и корнях разнообразных трав.
Продолжительность стадии куколки обычно до 30—40 дней.
Развитие жуков усачей. Большинство видов имеют одно- или двухлетний цикл развития. У разных групп усачей нет принципиальных отличий в их развитии, все они проходят стадии яйца, личинки, куколки и имаго. Вариации существуют лишь в брачном поведении и способах откладывания яиц, тем не менее существует несколько экологически отличных жизненных циклов:
1.Это развитие личинок жука в древесине, с дополнительным питанием на стадии имаго пыльцой цветов.
2.Это развитие личиночной стадии в стеблях травянистых растений из семейств Сложноцветные и Зонтичные с дополнительным питанием имаго вегетативными частями травянистых растений.
3.Это есть развитие личиночной стадии в грунте с их питанием корнями злаков, а имаго дополнительно питаются их наземными частями.
Стои отметить - обычно самцы появляются на несколько дней раньше самок. Вскоре после спаривания они умирают, а самки живут, пока не закончат кладку яиц. Растянутость кладки яиц сильно отражается на лёте жуков, и он часто может растягиваться на два - три месяца.
Так же вам будет интересно: