Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы короеды больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Это группа жуков короеда, которая ранее рассматривалась в качестве семейства (лат. Scolytidae), но в настоящее время понижена в ранге до подсемейства.
Соответственно, бывшие подсемейства трактуются как надтрибы или отдельные трибы: Заболонники (Scolytini) или сколиты, Лубоеды (Hylesinini) и Platypini.
Подсемейство короедов состоит из 140 видов европейской фауны, а всего описано их более 750 видов. Короеды относятся к группе 4-суставных жуков (Tetramera) и примыкают в ней очень близко к семейству долгоносиков. В Европе самые крупные из короедов едва достигают 8 мм в длину, а самые мелкие не больше 1 мм, но в тропиках встречаются виды более 1,5 см в длину.
Короеды — мелкие жуки, величина которых колеблется в пределах 0,8—9 мм. В систематическом отношении они ближе всего стоят к долгоносикам. От них короеды отличаются не вытянутой в головотрубку головой (иногда голова со слабо развитой головотрубкой), всегда коленчатыми усиками с ясно отграниченной крупной булавой, тонкими лапками, лишенными губчатой или волосяной подошвы, с цилиндрическими члениками, из которых 3-й членик лишь изредка бывает слабо двухлопастным или сердцевидным. По внешнему виду некоторые короеды (Hylastes) сходны со слониками подсемейства Cossoninae. Биологически короеды хорошо отличаются от долгоносиков тем, что самки их проникают всем своим телом в ткани растений, где прокладывают более или менее сложные ходы. Все короеды растительноядны. Большинство видов — типичные древоядные насекомые, обычно селящиеся под корой, реже — в коре или древесине деревьев; небольшое число видов (Thamnurgus, Hylastinus) живёт в стеблях травянистых растений; среди тропических видов, из которых часть завезена в Европу, есть представители, обитающие в плодах и семенах древесных пород (Hypothenemus, Coccotrypes и др.) и в плодах и сочных клубнях травянистых растений (Hypothenemus), с которыми короеды легко завозятся в страны, где они до этого отсутствовали (Hypothenemus ritchili, Coccotrypes dactyliperda).
Короеды обладают развитой химической коммуникацией и разнообразием полового поведения. Многие виды короедов, особенно в умеренном климате, имеют большое хозяйственное значение как стволовые или технические вредители. Известны случаи массовых вспышек короеда-типографа (Ips typographus), как в начале, так и в конце прошлого века вызывавшие опустошения на больших лесных территориях.
Некоторые жуки из подсемейства Scolytinae (и близкого им подсемейства Platypodinae) разводят в проделанных в древесине ходах «грибные сады»: рассеивают в них споры грибка, который становится пищей для их личинок.
Голова маленькая и компактная, втянутая в переднегрудь. Поверхность лба плоская или вогнутая или резко выпуклая, при этом обычно неодинаковая у разных полов одного и того же вида. Как правило, самцы имеют плоский или вогнутый лоб. У ряда видов на лбу имеется продольный киль или бугорок. Небольшое число видов на передней половине лба имеет ямки различной формы. Глаза овальной или круглой формы, плоские, часто с выемкой, иногда настолько глубокой, что глаз кажется разделенным на две части. Усики короткие, коленчато-булавовидные. Форма, относительные длина и ширина и скульптура переднеспинки являются важными систематическими признаками как для различения групп, так и отдельных видов. Наиболее важны зубчики и бугорки, расположенные на переднеспинке (у многих Ipinae). Зубчики обычно концентрируются неправильными рядами в передней части переднеспинки (например у рода Ips) или заходят за её середину, образуя здесь группу бугорков (например у Cryphalini); не меньшее значение имеет и расположение бугорков. У ряда видов зубчики на переднеспинке отсутствуют, заменяясь здесь точками. Форма переднеспинки бывает почти шаровидная, четырёхугольная, овальная, удлиненно-овальная с параллельными краями, треугольная. Надкрылья с точечными бороздками. Пространства между точечными бороздками называются промежутками, или междурядьями. У многих короедов на скате надкрылий имеется более или менее глубокое вдавление, снабженное с боков зубчиками или бугорками, носящее название «тачка». Форма тачки, число, форма и расположение зубчиков и бугорков по её краю, а также её волосистость дают надежные диагностические признаки. У ряда видов верхние зубцы имеют форму крючка. На надкрыльях обычно присутствуют полоски или чешуйки, более или менее густо покрывающие их поверхность. Жилкование задних крыльев кантароидного типа. Передние тазики ног большие, почти круглые, задние — поперечные. Голени несколько уплощены, несут по внешнему верхнему краю зубчики или бугорки. Ноги обычно более или менее равномерно покрыты жесткими волосками. Половой диморфизм выражен часто очень резко в строении лба, переднеспинки, задней половины надкрылий и брюшка.
Личинка
Личинка короедов безногая, желтовато-белая или белая, серпообразно изогнутая в брюшную сторону. На теле большое число мозолевидных подушечек, служащих личинке опорой при передвижении. Голова у личинки сильно склеротизована, коричневая или желтовато-бурая. На поверхности тела личинки имеются микроскопически мелкие волоски и шипики, строение и расположение которых зависит от образа жизни вида.
Куколка
Куколки короткие, плотные, сжатые. Крылья покрывают большую часть брюшка, доходя у ряда видов почти до конца его. Нижние крылья сильно выдаются из-под верхних крыльев, покрывая почти полностью последнюю пару ног. Усики довольно прямые, выступают из головы под острым углом и доходят почти до передних бедер. Шиловидные бугорки встречаются реже, чем у долгоносиков, часто бывают только на брюшке, но и там они очень коротки и снабжены длинными волосками. Куколки отдельных видов довольно резко отличаются друг от друга.
Питание
Относительно выбора пищи и места обитания большинство короедов специализировалось весьма определенно. Главная масса их, более 60 видов, сосредоточивается на хвойных породах, меньшее число — на лиственных; из последних короеды никогда не находились на европейских видах Salix, Rosa, Rubus, Caragana, Robinia и Vitis; из хвойных же все по крайней мере европейские виды подвергаются их нападениям. Есть виды, которые живут исключительно на корнях, например Hylurgus ligniperda и некоторые Hylastes — на хвойных; другие живут только в толстой коре стволов, таковы: Dendroctonus micans, крупные виды Tomicus, Myelophilus piniperda и др. — на хвойных породах и крупные виды Scolytus — на лиственных; наконец, третьи попадаются исключительно под тонкой корой ветвей и молодых стволов, таковы: мелкие виды Tomicus и Scolytus, Carphoborus и т. д.; наконец, два рода: Xyleborus и Trypodendron гнездятся только в древесине. Большая часть видов короедов размножается только на определенных древесных породах, причем под словом порода приходится подразумевать иногда род растений, в других случаях часть его, а иногда целое семейство или даже более обширную группу; Scolytus destructor, нападающий на берест (Ulmus campestris), размножается столь же успешно на ильмах (Ulmus montana) и вязах (Ulmus effusa). Tomicus longicollis нападает только на те виды сосны, которые имеют длинную и мягкую хвою, каковы Pinus laricio, Pinus halepensis и др. Л. ясеня — Hylesinus fraxini и Hylesinus
Дом для человека - островок безопасности и уюта. Поэтому естественно наше желание делить зону комфорта только с самыми близкими и родными людьми. Исключение - любимцы, которые стали "членами семьи". Соседство с незваными "гостями" - насекомыми ничего, кроме отвращения и желания как можно быстрее избавиться от них, не приносит. Мы можем решить эту проблему оперативно.
Дезинсекция квартир и помещений
Проведение комплексных мероприятий по дезинсекции домов, квартир, подвалов, жилых и нежилых помещений, находящихся в частной или корпоративной собственности, нацеленное на уничтожение популяции вредных насекомых. Для недопущения распространения вредителей и паразитов в дальнейшем для них создаются неблагоприятные условия, в которых размножение и развитие тараканов, блох, клопов, комаров и подобных в обработанном пространстве становится невозможным.
Важность своевременного и эффективного принятия мер обусловлена не только дискомфортом, но и опасностью "соседства" с паразитами-переносчиками опасных для человека заболеваний. Кроме этого, присутствие в помещении дома или офиса насекомых и следов их пребывания не добавляет положительных баллов имиджа хозяев и репутации бизнес-компании.
Контроль паразитов в вашей квартире
Контролировать воспроизведение вредных насекомых, паразитирующих на человеке, подручными средствами и силами самих владельцев квартир, дач и домов, сложно и малоэффективно. Насекомые, борясь за выживание своей популяции, легко приспосабливаются к новым инсектицидов и уже вскоре не реагируют на обработку так, как вам хотелось бы.
Скорость, с которой паразиты размножаются, не позволит вам "догнать природой" без теоретического и практического знания специфики вопроса. Как правило, гнездятся такие насекомые на участках, труднодоступных для обработки препаратами для их уничтожения. Важнейший момент - профилактика повторного появления.
Дезинсекция
Мы санитарно-профилактическая компания- обладатель всего арсенала средств и методов для грамотного и эффективного осуществления мероприятий дезинсекции на объектах любой площади и степени сложности обработки
Гарантия успешного сотрудничества с нами базируется на:
✔ использовании современного оборудования - генераторов холодного и горячего тумана;
✔ профессионализме персонала;
✔ практическом опыте борьбы с вредителями;
✔ применении сертифицированных, безопасных для человека препаратов;
✔ стремлении к максимальному уровню сервисного обслуживания клиентов. Дезинсекция проводим без запаха
✔ разумных расценках на санитарно-профилактические услуги.
Мы готовы сотрудничать со всеми, кто нуждается в профессиональной помощи, и гарантируем комфортную жизнь без насекомых и грызунов на вашей территории!
Так же вам будет интересно: