Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы короеды больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Существует огромное количество насекомых. Отдельные из них не настолько дружелюбны к человеку, как хотелось бы. Сегодня мы расскажем Вам о представителе класса, его смело можно назвать вредителем - не самый известный вид, а к тому же достаточно незаметный для человеческого взора. Однако он способен нанести значительный ущерб предметам интерьера, и с ним нужно бороться. В статье речь пойдет о том, как распознать этих жуков. Мы дадим подробное описание, а также разберемся в методах борьбы, чтобы успешно вытравить его в максимально короткие сроки.
Для начала нам, конечно, стоит понять, как объект для борьбы выглядит и ведёт себя. эти жуки мало, чем отличаются от остальных из его отряда. Для него свойственен темный цвет тела, за счёт чего лучше маскировка. Паразит обладает некоторыми отличиями, например, издаваемым звуком - что-то наподобие тиканья часов, он использует только речевой аппарат для привлечения взрослых особей для спаривания. Ритуал может повторяться десятки раз и длится довольно долго. Именно из-за этой черты получено название “часовщик”, а в древние времена его и окрестили “часы смерти”. Период для размножения приходится на весну.
Жуков можно увидеть в разных концах света. Заражение жуком происходит при контакте со старыми вещами, при переезде, при покупке некачественного товара или с рук у недобросовестных продавцов. Для проживания идеальны стулья, столы, шкафы и подобное, даже каркасы, что, к счастью, случается реже. Борьба с жуками – единственное спасение!
Мебельный точильщик
Мебельный точильщик (лат. Anobium punctatum) - вид из семейства жуков-точильщиков; Нередко гость в домах. Личинка этого проделывает каналы в древесине и ей же питается; повреждает мебель, оконные рамы, полы, потолочные балки и бревна стен. Взрослые лица длиной от 2,7 до 4,5 миллиметров. Взрослые жуки живут недолго и НЕ питаются вовсе, их Исключительная цель - размножение.
Распространение
Первоначально эти жуки населяли территорию Евразии, затем посредством человек завезён во все части света. Имеет широкое распространение в Европе, европейской части России, Закавказье, Казахстане, Украине, Сибири, откуда распространение тянется широкой полосой вдоль южных границ страны до Тихого океана.
Описание
Взрослые жуки вырастают в длину от 3 до 5 мм, и шириной от 1,2 до 1,7 мм. Окрашены в тёмно-бурый цвет, лапки и усики светлее. Тело выпуклое, удлинённое, цилиндрической, покрыто тонкими серыми волосками, на надкрыльями 10 рядов равных и чётко точечных бороздок.
Развитие
В общем имаго живёт от 6 до 28 дней. Яйцо развивается от 12 до 15 дней. Из яйца личинка прогрызает себе выход с той стороны, на которой яйцо прикреплена к древесине, и втачивается в неё. С этого момента личинка начинает Проделывать ходы, плотно забиваем их за собой калом, смешанным с Огрызко дерева. По мере роста личинка несколько раз Линяет. Личинка последней стадии в длину достигает всего 4 мм, ширина тела в это время 2-2,3 мм. Пик лёта жуков выпадает на май-июнь.
Экология и местообитания
В общем продолжительность развития стадий от года до трёх. Длительность жизни ОТДЕЛЬНЫХ фаз насекомого и генерации в целом сильно зависит от окружающей температуры и влажности, пищевых качеств древесины.
Мебельный точильщик и человек
Обычный обитатель жилых домов. Личинка повреждает деревянные столы, стулья, диваны и другие изделия. Также поселяется в плинтус, подоконниках, оконных рамах, в стенах деревянных домов. При этом характерно, что брёвна заражаются только со стороны комнаты. С наружной стороны стены домов и балки НЕ повреждаются. «Часы смерти» - так у многих народов называют «тикающие» звуки, издаваемые Этими жуками, Которые часто селятся в изделиях из древесины. Самцы издают данные звуки, похожие на звук тиканья часов, ритмично ударяют головой в стенки своих ходов в древесине. Эти звуки являются способом привлечения самок. В старину считалось, что этот характерный звук, издаваемый жуком, похожий на тиканье часов, предвещает беду.
Древесина всегда была Самым популярными в нашем отечестве материалом. Из нее делали все от возведения дома и мебели до посуды и игрушек, нынче синтетические материалы и плиты из древесных опилок во многом заменили ее, однако увеличилась востребованность в деревянных домах и настоящей мебели из массива.
Стоит добавить сюда пиломатериалы, Которые идут на изготовление дверей, полов, террас, стропил и всего другого, что необходимо для строительства даже каменного дома. Поэтому актуальной остается проблема обработки древесины от жуков, Которые предпочитают в пищу именно дерево, независимо от того, что из него построено человеческое жилище.
Собственно, сам жук древоточец опасен только своей способностью воспроизводить себе подобных, то есть откладывать яйца, из которых и появляются личинки, с усердием поедающие дерево изнутри, и превращая его в Пыльную труху.
Как бороться с прожорливым потомством
Жуки эти имеют разные виды и названия, но объединяет их всех, то самое потомство, которое и съедает наши дома, мебель, двери, крышу и полы. Поэтому, как бы н назывались они: шашель, древогрыз, жук-усач, мебельный точильщик или жук-часовщик, все они настроены на выведение яиц, внедряясь в древесные недра, и там создавая своему потомству необходимые условия для того, чтобы оно выросло, окуклилось и в итоге превратилось в такого же, для продолжения цикла.
Поэтому периодически надо проверять все деревянные изделия на предмет маленьких дырочек, чтобы своевременно принять меры. Конечно, материал перед строительством обрабатывается специальными средствами, но делать это надо регулярно и все равно можно упустить время.
Лучше всего воспользоваться эффективным способом полного уничтожения этого вредителя – применение микроволнового СВЧ, «облучающего» поверхность древесины, которая нагревается до 55-60 градусов, что сворачивает белок в личинке и яйцах, уничтожая их полностью. Причем это не зависит от толщины самой древесины, даже если это массивные и большие бревна. При этом ни самому дереву, ни окружающим ничего не угрожает
Последствия очень печальны. Сразу после попадания в дом, жучок быстро распространяется и уничтожает всё вокруг. Поражённое вскоре разваливается. Нежданные гости выедают древесину, она становится, в прямом смысле слова, пустой внутри и более хрупкой, быстрее ломается.
Как мы уже выяснили, маленький пожиратель уникален: он уживается только в сухом помещении и в чистой мебели. Его выбор часто падает на то, что изготовлено из хвойных деревьев и необходимо обрабатывать специальными защитными составами.
Чем быстрее сможете избавиться от нежеланного поселенца, тем меньше будет урона. Как мы сказали выше, вычислить букашку можно по характерному для неё шуму и по ломкости изделий. Если Вы заметили какой-либо из признаков, не задумываясь начинайте борьбу. Сразу отметим тот факт, что самостоятельное истребить насекамое - плохая и безуспешная затея. Дело в том, что чёрные усачи очень устойчивы к инсектицидам, встречающимся на полках в магазине. Лучшее решение - вызвать санитарно-эпидемиологическую службу и заняться уничтожением. Команда экспертов поможет вывести негодяя быстро и качественно. Процесс проходит с использованием спецсредств, результат будет достигнут уже очень скоро, а эффект после будет держаться долго.
Сегодня применяют различные практичные методики для борьбы. Один из них – газообразный способ. Его преимущество в том, что он отлично подходит для квартиры.
Всегда нужно быть внимательным и, в случае чего, сразу же обращаться к специалистам и приступать к борьбе. Профессиональная обработка спасет гарнитуру максимально эффективно и быстро.
Так же вам будет интересно: