Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы мухи больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Так ли безобидны сверчки? Наступает весна… Проклёвываются первоцветы, зелёная сочная трава, из укрытий выбираются они… сверчки. Если вы живёте в частном секторе или имеете земельный участок, то знакомы с этими насекомыми. Кажется, они неопасны, но, на самом деле, несут домовладельцам серьёзную угрозу. Сверчки портят овощи и злаковые, сгрызая корни, поедают семена. Вредят огородным культурам.
Преимущественно крупные или средних размеров прямокрылые насекомые. Тело толстое с 2 нитями на конце. Вершина брюшка не специализированная. Надкрылья короткие. У одних представителей семейства надкрылья и крылья развиты хорошо, у других же — укорочены или полностью отсутствуют. Крылья, если они развитые, сложенные продольно. Оба передних крыла характеризуются резко выраженными стридуляционными жилками. Задние крылья в покое сложены таким образом, что выглядывают из под передних, как два острия. Лапки трёчлениковые. Голова гипогнатического типа — с ротовыми органами, обращёнными вниз. В профиль голова округлая, иногда спереди она может быть уплощена и нести на себе различные выросты. Переднеспинка квадратная или поперечная. Второй членик лапок узкий. Метанотальная железа и ее аналоги отсутствуют. Гениталии самцов с отчлененными рамусами и резким направляющим стержнем - виргой; сперматофорный мешок крупный. Яйцеклад у самок длинный, с гладкой или зазубренной вершиной. Отверстия тимпанального органа овальные или редуцированы.
Места обитания - живут на поверхности почвы, в укрытиях и норках, щелях, под камнями. Крыльями пользуются редко, перемещаются преимущественно при помощи ног — небольшими перебежками или прыжками. Питаются в основном растениями, но могут поедать других мелких беспозвоночных и мягкие ткани с мёртвых беспозвоночных, также способны к каннибализму взрослые поедают кладки и молодняк. Самки откладывают яйца летом по одному или маленькими кучками во влажные расщелины и трещины почвы
У сверчков хорошо развита акустическая коммуникация. Самцы производят громкие звуки трением надкрылий. Стридуляция производится при помощи обоих крыльев. Самцы издают звуки, потирая стрекотательным канатиком у основания одного надкрылья о зубцы на поверхности другого. При поднимании вверх дрожащих оснований надкрыльев возникает резкое вибрирующее движение. Оно и является причиной возникновения звука. Подавать сигналы способны только половозрелые самцы. Издаваемые сверчками сигналы служат для привлечения самок, для ухаживания за самкой или для отпугивания других самцов.
Жильцы многоквартирных домов тоже подвержены напасти, особенно касается обладателей квартир первого этажа. Сырые помещения, цокольные ярусы, подвалы и погреба — излюбленные местаобитания насекомых. Сверчки ведут ночной образ жизни. Так они незаметно проникают в жилище человека через щели в дверях и рамах, чтобы найти пропитание.
Сверчок домовый
Сверчок домовый, или сверчок домашний лат. Acheta domesticus — вид прямокрылых насекомых из семейства сверчков. Космополитический и синантропный вид, родиной которого является Северная Африка и Дальний Восток. Сверчки часто селятся в жилищах людей, отапливаемых промышленных зданиях и теплоцентралях. В тёплое время года, с конца весны по начало осени, живут вне человеческих построек, с наступлением холодов, с конца осени, поселяются в постройках.
Описание
Длина тела имаго от 16 до 26 мм. Тело желтоватое с пёстрыми или мутно коричневыми пятнами и крапинками. На голове имеются три тёмные полосы. Яйцеклад у самки длинный 11—15 мм, церки длинные у обоих полов. Крылья хорошо развитые, используются для полётов. Яйца длиной 2,5 мм, беловато-жёлтые и имеют изогнутую форму в виде банана.
Разведение
Разведение в домашних условиях в масштабах любительского хозяйства не представляет сложности. Для содержания в одном садке удобно использовать группы из одного-трёх самцов и пяти-пятнадцати самок сверчка соотношение оптимально как 1:5. Самцы сверчков очень активны и при благоприятных условиях непрерывно привлекают самок и активно спариваются с ними. При большом числе взрослых самцов последние часто вступают в схватки, повреждая друг другу усики, лапки и крылья. Потеря даже одного крыла приводит к потере самцом возможности издавать звуки, что делает его непригодным для размножения: самкам такой самец неинтересен.
Самки сверчка откладывают от 200 до 500 яиц, и делают это только при наличии влажного субстрата. Для кладки яиц в садок со сверчками ставится ёмкость с увлажнённым рыхлым грунтом, закрытая сверху проволочной сеткой с шириной ячейки не менее 2 мм. Сетка не позволяет сверчкам раскапывать субстрат и поедать яйца. При попытке отложить яйца в слишком плотный или сухой субстрат самки часто деформируют яйцеклад, что приводит к потере репродуктивности.
Яйца развиваются около 10 дней при температуре 25 °C, поэтому обычно для получения непрерывного выхода молоди ёмкости заменяют каждые пять-десять дней. После выхода молоди уход за ней не представляет сложности. Необходимо постоянное наличие достаточно мягкого белкового корма, желательно в отдельной кормушке с низкими бортами и источника влаги оптимальным образом подходит фитильная поилка. В зависимости от температуры цикл развития сверчков занимает от 40—45 до 60 и более дней.
При пересыхании субстрата яйца могут погибнуть от обезвоживания, при этом они из белых становятся стекловидно-прозрачными. Самки при пересыхании субстрата часто откладывают яйца в поилке, что приводит к гибели кладки. При недостатке влаги молодь активно восполняет дефицит воды, поедая собственных сородичей.
Употребление в пищу
В 2017 году американская газета The Wall Street Journal рассказала о компании из Техаса, выпустившей на американский рынок снэки из особым образом обжаренных целых сверчков с пятью разными вкусами: барбекю, сметана и лук, уксус и морская соль и др. Для производства используются сверчки вида Acheta domesticus. При этом снэки позиционируются как насыщенные белком и экологичные. Одна упаковка содержит 150 ккал и 13 г белка. Выращиваются сверчки на специальной ферме. Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру, чтобы вызвать у них безмятежную смерть. После этого сверчков обжаривают в масле канолы с добавлением оливкового масла, чили, чесночного порошка и других специй.
Уничтожение сверчков – задача нелёгкая. Что бы избавиться от нежелательных соседей требуется наличие опыта и знаний. Самостоятельная обработка сложна в выполнении, а вероятность повторного заражения велика. Доверьтесь профессионалам. Чтобы уничтожить насекомых и не ждать с ужасом их появления, обратитесь за помощью к работникам дезинфицирующей службы.
Мы предлагаем следующие методы избавления от сверчков: избавиться установив ловушки и приманки; обработка помещения специальными биопрепаратами; применение химических средств; эксплуатация устройств, отпугивающих насекомых. Чтобы помочь владельцам жилья истребить сверчков, специалисты СЭС: используют профессиональные инструменты и препараты; выполняют целый комплекс работ, направленный на уничтожение и предотвращение их появления в будущем; помогают заказчику забыть о проблеме. Мастера работают ответственно. Обращение рассматривается индивидуально. Средства устранения и цена обслуживания зависят от конкретной ситуации: площадь помещения, степень заражения насекомыми. Благодаря использованию эффективных средств и комплексного подхода у вредителей не останется шансов. Времени на проведение обработки требуется немного, а результат - 100%.
Так же вам будет интересно: