Избавиться от оводов и слепней

Занимаясь садоводством, а также развивая собственный бизнес, связанный с с/х или скотоводством, мы неизбежно сталкиваемся с огромным количеством насекомых. Одну из самых опасных опасночтей представляют оводы, они наносящих серьезный ущерб здоровью скатины.
Попытки лично вытравить возможны, если вы разводите культуры для себя. Однако, на различных фермах, данную работу лучше доверить исключительно профессионалам. Собираясь избавиться от них без экспертов, помните, что ошибки, совершенные при уничтожении, имеют печальные итоги. Не многие способны сделать все правильно, довериться лучше професионалам.
Для полного избавления от популяции кровопийца, специалисты обработают всю площадь с целью уничтожения от летающих особей, землю, а также тела животных от отложенных личинок.
Итак давайте немного познакомимся с этим насекокмым.
О́воды, или овода́ – относятся к семейству паразитических двукрылых из инфраотряда круглошовных мух. Одна из опасностей – этону укусы это личинки, которые паразитируют на животных, а также могут быть и у человека, вызывая миазы. У взрослых особей ротовые органы редуцированы, они не питаются. Это явление называется афагия – возможностьу некоторых существ на определенных фазах их развития не питаться при условии предварительного накопления резервных запасов. Всего известно 176 видов в 30 родах. Оводы относятся к синантропным мухам, экологически связанным с поселениями человека.
Строение
Взрослая особь. Размер тела овода от 9 до 25 мм. Некоторые виды имеют сходство с пчёлами и шмелями. Голова широкая, уплощенная. Глаза у большинства видов голые. Лобная полоса между глазами у самок широкая, у самцов сильно сужена, поскольку глаза сближены. Хоботок отсутствует или сильно редуцирован. Грудь покрыта короткими или длинными стоячими или прилегающими волосками. Под щитком располагается узкая поперечная полоса — подщиток. Ноги короткие, толстые, покрыты волосками или короткими щетинками. Медиальная жилка на крыле прямая или изогнутая, соединяется либо с костальной жилкой, либо впадает в последнюю радиальную. Брюшко шаровидное или коническое.
Личинки. Тело личинок состоит из 12 или 13 сегментов: псевдоцефала, трех грудных и 8—9 брюшных. Личинки линяют два раза и таким образом имеют три стадии. Окраска личинок беловатая. На брюшной стороне грудных сегментов находятся органы Кейлина, которые состоят из двух групп по три щетинки каждая и выполняющие сенсорную функцию
Яйца. Подсемейство носоглоточных мух характеризуется яйцеживорождением личинки вылупляются и развиваются в матке самки, тогда как американские, желудочные и подкожные оводы — яйцекладущие. Окраска яиц обычно белая или золотисто-коричневая, редко чёрная. Форма яиц может быть от неправильно цилиндрической до продолговато-овальной. У яиц желудочных и американских развита крышечка, предназначенная для выхода личинки. У подкожных и желудочных мух яйца могут быть снабжены специальным придатком, с помощью которого они прикрепляются к хозяину. На поверхности яиц Cuterebra имеется сложная сеть из отверстий и ямок. Через 1-2 часа после оплодотворения самки нападают на животных для откладки яиц. Одна самка строки может отложить около 800, а пищеводника — до 450 яиц. При подлете к животному самка строки прикрепляет к волосу (чаще всего в области нижних отделов конечностей) по одному яйцу. Самка приближается к животному, не вызывая у него беспокойства, и, оставаясь незамеченной, спокойно откладывает на один волос от 2 до 20 яиц. Через 3-5 суток из яиц вылупляются личинки, которые проникают в толщу кожи и начинают свою сложную миграцию по подкожной клетчатке вдоль соединительнотканных фасций, кровеносных сосудов и нервных стволов. Через 2-3 месяца после проникновения через кожу личинки строки оказываются в просвете спинномозгового канала, где они пребывают до 3 месяцев. Личинки пищеводника в период миграции проникают в стенку пищевода, где он паразитирует в течение 4-5 месяцев. После окончания миграции личинки достигают подкожной клетчатки спины, где они совершают первую линьку. На этом месте образуется инфильтрат, а затем формируется соединительнотканная капсула (желвак), в вершине которой под влиянием механических воздействия и лизирующих веществ открывается свищ. В просвет свища вставлены задние дыхальца личинки. Спустя 25-30 дней личинки совершают вторую линьку. Процесс подхода личинок к коже спины и формирование желваков происходит в течение 3-5 месяцев, что связано с неодновременной откладкой яиц самками оводов. Личинки пищеводника по сравнению с личинками строки на месяц раньше заканчивают миграцию по телу хозяина.
Варианты уничтожения оводов и слепней
Предотвратить появление всегда легче, чем избавиться. Если вы хотите снизить риски встречи с данным представителем в хозяйстве, стоит предпринять следующие меры:
Уборка скошенной и сорной травы, сухих листьев, а также веток, от остатков продуктов питания и прочего мусора, без складирования их в виде компостной кучи. Если она вам необходима, то лучше организовать ее за пределами соток;
Своевременная очистка и дезинфекция мусорных контейнеров;
Отведение уголка под навоз и прочие удобрения с их регулярной дезинсекцией;
При наличии водоема необходимо вовремя избавляться от вредителей специальными составами.
Методы самостоятельной борьбы с оводами и слепнями
Как уже говорилось выше, самостоятельно решить вопрос с оводом можно, но это трудно и может привести к неблагоприятному исходу. Итак что можно самостоятельно предпринять против овода в домашних условиях, оесть народные средства:
Расставить ловушки: липкие ленты, разнообразные конструкции конусной формы с приманками и другое - это не большая эффективность, особенно если гости частые, то процесс избавления будет бесконечным;
Обработка инсектицидами – подходит только для людей, умеющих их правильно использовать. Недостаточное умение и неуверенность в себе станут причинами ужасных последствий. Рекомендуется обязательно обеспечьте себя и помощников средствами индивидуальной защиты и соблюдайте приложенную инструкцию и технику безопасности. На рынке хорошо зарекомендовали себя: Непорекс, Пешка-В,Эктометрин и другие. Уничтожение проходит в:
пустых теплицах;
компостах и местах его хранения;
очистных сооружениях;
складских помещениях и водных зонах, находящихся на участке.
Профессиональная работа
Обращение в СЭС SJESKA– надежный, удобный, быстрый и безвредный способ уничтожения. Спецы продумают тактику уничтожения, подберет лучшее решение для уничтожения и проведет процедуру обработки в кратчайшие сроки.
Мы доступны круглосуточно, без перерывов на обед и выходные и готовы прийти на помощь в течение часа после оформления запроса. Сотрудники с большим опытом в этой сфере.
100% эффект в день выезда достигается слаженной работой команды, использованием новейшего оборудования и препаратов с обязательной сертификацией.
Обращаясь к нам, будьте уверены в том, что услугу по уничтожению окажут быстро и с сохранением конфиденциальности, а вы будете долго наслаждаться ее результатом.
Важно! Только специалистам доступны химические препараты - высокоэффективные ядохимикаты, вещества необходимые для обработки территории, а также дорогостоящая техника для проведения работ на открытых пространствах и внутри помещений. Граждане, в свою очередь, могут воспользоваться только бытовыми средствами, приобретение которых не требует специальной лицензии. В большинстве случаев это пустая трата денег.
Так же вам будет интересно: