Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы осы больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Представители рода характеризуются довольно крупными размерами до 31,5 мм, выпуклым продолговато-овальным или более широким овальным телом, чёрной или красно-бурой окраски, большей частью с красно-бурыми или жёлто-бурыми надкрыльями, иногда со слабым зеленоватым отливом на голове и переднеспинке, на боках 1—5 брюшных стернитов с белыми треугольными пятнами из мелких густых волосков, большей частью большими и резкими, реже — маленькими и не резкими. Тело в густой небольшой или мелкой пунктировке и мелких прилегающих волосках или волосовидных чешуйках беловатой, желтоватой или сероватой окраски, всегда более или менее густых (у недавно вышедших из куколки экземпляров), иногда очень густых и скрывающих основной фон; голова и переднеспинка обычно покрыты более длинными торчащими волосками, большей частью сгущёнными в продольные полосы; подкрылья также нередко несут рассеянные более длинные торчащие волоски. Последний членик челюстных щупиков удлинённый, к вершине заострённый, слегка изогнутый, сверху со вдавлением. Усики 10-члениковые с удлинённым 3-м члеником, у самца с крупной сильно изогнутой булавой, состоящей из 7 одинаковых пластинок.
Щиток большой, полуовальный, гладкий, блестящий, иногда в более или менее густой пунктировке и мелких волосках или чешуйках. Надкрылья удлиненно-овальные, с 5 узкими довольно сильными или слабыми ребрами, в промежутках в густом мелком пунктире и морщинках. Пигидий большой, наклонный, треугольный или притуплённый, вытянутый в отросток. У самцов последний всегда лучше развит, длинный, у самки всегда короче.
Грудь в густых и длинных жёлтых волосках. Брюшко, кроме обычных мелких прилегающих волосков и чешуек, покрыто многочисленными или редкими длинными торчащими волосками, иногда без них. Ноги покрыты волосками, на бёдрах более длинными. Передние голени снаружи с 2, реже с 3 зубцами.
И наконец взрослая особь. Взрослый майские жуки питаются листьями древесной и кустарниковой растительности.
Будучи взрослым он объедает молодую зелень, почки и цветки, что приводит к снижению урожайности. Но самый найбольший вред наносят его личинки, известные также как бороздянки. Все время пока они растут- от вылупливания из яиц до превращения во взрослые особи, на протяжении 3 - 5 лет личинки развиваются в грунте. Личинки майского жука – опасные вредители, которые наносят значительный вред огородам и садам. Они активно питаются клубнями и корнями деревьев и травянистых растений. Больше всего их привлекают грядки земляники, клубники, картофеля и моркови. Но и другие овощные культуры всегда остаются под угрозой. Известно, что взрослая личинка майского жука за один день способна объесть все корни двухлетнего дерева. Если на участке имеется большое количество личинок это может привести: к значительному ухудшению качества почвы; заметному снижению урожайности высаженных культур; и самое неприятное - гибели молодых деревьев, кустов и растений.
Если не начать борьбу с личинками майского жука сразу после их обнаружения, посадкам будет нанесен большой урон. Опытные огородники и садоводы практикуют для использования разных методы, а также комбинируют несколько вариантов.
Механическая борьба – Подкапывается увядающее дерево или кусты, осуществляется поздней весной и летом. Сразу следует отметить, ручной сбор обнаруженных личинок жуков , недостаточно эффективен потто что личинки обладают способностью переползать в глубинные до метра под землю. Механически можно удалять личинки, подрывая увядающие (где вероятно их нахождение). Но в этом случае высока вероятность, что растение погибнет.
Подкормка грядок азотом – они очень чувствительны к этому элементу, поэтому редко появляются в почвах, богатых азотом. Для растений же он жизненно необходим, без него невозможно нормальное развитие растений, ведь он отвечает за процессы питания.
Высадка специальных растений - это белый клевер, его корневая система образуются клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и делают его доступным всем расположенным рядом растениям. Белый клевер можно высевать вокруг грядок или в кругах деревьев. Также к специальным растения, запахи которых отпугивают личинок, относится люпина, бузины и рстения крестоцветных культур: капусты, редиса, брюквы, горчицы и другие. Можно прикапывать листья таких растений на грядках.
Мульчирование. Слой соломы, измельченной травы, коры или других подходящих компонентов будет препятствовать проникновению в грунт самок майских жуков для откладывания яиц. Оно позволяет сохранить влагу в грунте, защищает корневые системы от переохлаждения, частично обеспечивает питание.
Привлечение птиц и животных - Ежики способны уничтожить большое количество вредителей. Птицы грачи, скворцы и дрозды также, их можно привлечь на участок кормушками, но не стоит забывать, что они черешню, вишню и др. Для строительства жилищ птицы используют живые ветки и могут навредить молодым росткам.
Использование луковой шелухи. – готовится крутой настой, настаивается, процеживается, разбавляется водой и только после этого используется для полива деревьев и грядок на огороде.
Так же вам будет интересно: