Проведем истребительную обработку и расскажем что нужно, чтобы крысы больше не появлялись
Вызвать специалистаБесплатная консультация, акции, скидки, реальная стоимость без навязывания лишних услуг
Препараты и методы без вреда для здоровья человека, животных и окружающей среды
Наши клиенты защищены от некачественных услуг и юридических проблем
Сохраняем анонимность, работаем бесшумно, незаметно для соседей и конкурентов
Только новейшее оборудование и сертифицированные инсектициды европейского производства
Наши специалисты регулярно проходят аттестацию и обучение, имеют многолетний опыт работы и специальное образование
Работаем до полного решения проблемы
Мы на связи 24/7, работаем без перерывов и выходных, срочный выезд, удобное для вас время дня и ночи
Грызуны
Грызун - это родовое название некоторых млекопитающих, главной особенностью которых является их зубной аппарат, поскольку у них есть только одна пара резцов в каждой челюсти; они широкие, изогнутые или полукруглые, имеют острый, похожий на долото край на конце, и животное использует их для того, чтобы грызть.
Для грызунов характерно наличие одной пары постоянно растущих верхних резцов с толстым слоем эмали на передней части. У самцов имеется кость пениса, а у самок - двойная матка. Почти все грызуны питаются растениями, за исключением нескольких видов, которые едят насекомых, рыбу и птиц. Чтобы сохранить размер своих резцов, грызуны должны постоянно их стачивать, отсюда и происхождение их названия.
И губы, и резцы образуют механизм очень разнообразной полезности, поскольку они используются не только для сбора пищи, но и для строительства гнезд или рытья норы. Существует более 400 родов и около 2 000 видов грызунов. Они приспособлены к жизни во всех типах наземных и пресноводных сред обитания, поскольку морских грызунов не существует, и распространены по всему миру, поскольку люди завезли их в места, где они не обитали естественным образом. Это очень плодовитые животные, некоторые виды имеют от 8 до 10 потомков в каждом помете, период беременности составляет 21-23 дня; некоторые грызуны являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур и зернохранилищ. Другие виды, такие как серые и черные крысы, участвуют в передаче различных заболеваний. Альбиносные разновидности крыс и мышей имеют большое значение для научных исследований в качестве лабораторных животных, а хомяки и морские свинки являются известными домашними питомцами во всем мире.
По возвращении из отпуска обратите особое внимание на помет, мочу и пятна. Если вы заметили эти признаки, примените родентицидный яд, проведите дезинфекцию чистым отбеливателем и, если возможно, обратитесь к специалисту по борьбе с вредителями.
Наиболее распространенными видами грызунов являются:
RattusRattus
Норвежская крыса
Домашняя мышь
Как моча, так и фекалии грызунов, после отравления и кровотечения, могут быть обнаружены с помощью ультрафиолетовых фонариков. В местах прохода грызуны часто мочатся для последующей идентификации, а моча светится фосфоресцирующим белым светом при воздействии ультрафиолетовых лучей. Это позволяет обнаружить места проникновения и гнездования для профессионального контроля, снижая риск отравления и избегая использования токсичных родентицидов в ненужных местах, так как грызун не пройдет через них.
В гастрономических заведениях, школах, больницах и гостиницах России рекомендуют нанять специалиста по интегрированной борьбе с вредителями (фумигатора). Некоторые из лучших компаний по фумигации и борьбе с вредителями в стране имеют ссылку в разделе ссылок на этой странице.
Ультразвук для крыс очень полезен в качестве дополнения к обработке против грызунов химическими родентицидами, поскольку он предотвращает повторное заражение и будущее гнездование.
Черная крыса
Крысолов также известен как черная, корабельная, серобрюхая, александринская и белобрюхая. Кровельная меньше и более стройная на вид, чем норвежская. Взрослые особи весят от 150 до 250 граммов. Цвет меха черный, а цвет живота варьируется от белого до серого. Морда заостренная. Уши длинные и могут достигать глаз, если их оттянуть вниз. Хвост длинный и достигает носа, если его натянуть на тело. Биология разведения кровельной в целом схожа с биологией норвежской, хотя есть и некоторые специфические различия.
Rattusrattus можно считать "вегетарианской" из комменсальных крыс, поскольку они предпочитают питаться семенами и растительной пищей, такой как свежие овощи или фрукты. Но при необходимости они съедят почти все, что находится в пределах досягаемости. Крыса-крысоловка получила свое название благодаря своей склонности к лазанию, поскольку обычно она живет на земле или на крыше вокруг строений. Гнезда могут располагаться на деревьях, на нависающих растениях, по бокам зданий и заборов, внутри зданий, на чердаках, в пустотах крыши или стен, а также в местах стропил крыши. Черная крыса проникает в здания с крыши или по различным инженерным коммуникациям, во многом так же, как белки на деревьях. Однако она не ограничивается только надводными участками.
Серая крыса
Также известная как коричневая, крыса-дока, крыса-масон, водяная или серая, является самой крупной, сильной, агрессивной и наиболее приспособленной, размножающейся и выживающей в более холодном климате, чем кровельные и другие виды грызунов. У него крепкое тело, вес взрослой особи составляет 200-500 граммов. Крысы немного тяжелее, чем кажутся. Мех тела густой и варьируется от рыжеватого до серовато-коричневого, но имеет белую подпушь и несколько вариаций, включая всех норвежских черных крыс. Нос плоский, а уши маленькие, что отличает его от крыс Rattus. Хвост чешуйчатый, полуголый и короче головы и тела вместе взятых.
Пик размножения норвежских обычно приходится на весну и осень, снижаясь летом и зимой. После спаривания и периода беременности, составляющего примерно 22 дня, самка рождает от 8 до 12 молодых особей. Молодые при рождении голые и слепые. Глаза открываются примерно через 9-14 дней, а отъем происходит через 10-15 дней. К этому времени молодые начинают совершать небольшие исследовательские вылазки из гнезда, изучая, подражая матери, окружающую обстановку и способы поиска пищи, укрытий и входов в убежища. Молодые достигают зрелости в возрасте трех месяцев, хотя и при определенных соответствующих условиях. Самки приходят в течку каждые 4-5 дней и спариваются в течение 1-2 дней после рождения потомства. Средняя самка крысы имеет от 4 до 7 потомков в год. В неволе крысы могут жить три и более лет, но в дикой природе средняя продолжительность жизни крысы составляет от 5 до 12 месяцев.
Крысы - социальные животные, живущие колониями. Норвежские живут на уровне земли. Они гнездятся на открытом воздухе в местах, где укрываются под землей, в основном в жилых домах, всех типах пищевых предприятий, складах, магазинах, мотелях, зоопарках, канализациях и мусорных свалках. Также часто крысы живут в прудах и озерах в наших парках.
Норвежским требуется около 30 граммов корма ежедневно. Они предпочитают пищу с высоким содержанием белков и углеводов, хотя будут есть практически любой вид пищи. Им необходимо 30 мл воды ежедневно, в отличие от мышей, они не могут очень долго существовать без воды. При необходимости взбираются по лестницам, воздуховодам, проводам и толстым стенам, чтобы добраться до здания или найти пищу и воду. Их физические возможности - одни из самых впечатляющих среди всех мелких млекопитающих.
Грызуны наиболее активны ночью, пик активности приходится на сумерки и рассвет.
Гнезда могут располагаться в пустотах стен, под полом и в подползающих помещениях. В городских квартирах крысы гнездятся в мебели, в тех же комнатах, что и жильцы. Гнезда строятся из любого мягкого материала, например, бумаги, ткани, листьев и травы, сена и т.д. Материал пережевывается на мелкие кусочки, чтобы получилась масса из сыпучих кусочков.
На открытом воздухе места гнездования находятся в норах в земле и в стенах фундаментов. Крысиные норы в новых популяциях небольшие. По мере взросления крыс, создания ими семей и роста популяции, норы увеличиваются и расширяются. Со временем другие тайники соединяются, образуя сложную сеть подземных туннелей.
Так же вам будет интересно: