Демеркуризация ртути

Не секрет, что многие предметы у нас дома содержат ртуть (манометры, термометры и т.п.) Этот жидкий вид металла является ядовитым – 1 класс опасности. В изоляции ртуть неопасна, но нельзя нарушать герметичность сосуда, в котором она находится, необходимо немедленно принять меры по обработке помещения. Сначала изолируйте детей.
Свойства жидкости и подвижности ртути в Древние времена связывали с Меркурием, отсюда и ее название. Отсбда берет свое начало слово «де-меркур-изация».
Методы демеркуризации
Механический : вручную подбирают ртутные шарики.
Химический: применяют демеркуризаторы (сода, сульфат натрия, медный купорос, перманганаты).
Для достижения результативности лучше использовать комплексный подход к задаче. Например, убрать капельки вещества, а после – прибегнуть к обработке.
Что делать, если разбился градусник?
С такой проблемой часто сталкиваются семьи, у кого есть малыши, именно по этой причине родителям стоит заранее ознакомиться с методами по обработке помещения. Если ртутосодержащий сосуд не разбился, и она находится внутри, нужно поместить этот прибор в кружку с раствором марганцовки или просто с водой. Потом отвезти кружку в специальную организацию, в которой проблему решат.
А вот если прибор разбит полностью и ртуть разлилась по комнате, это очень опасно. Обычный градусник может отравить до двадцати человек. Метал переходит в летучую форму, что влияет на органы дыхания. Из-за быстрого испарения следует быстро принимать меры.
Обеззараживание:
В первую очередь необходимо эвакуировать детей, пенсионеров и домашних животных, так как они являются группой риска заражения ядовитыми парами. Далее плотно закрыть двери и порог мокрой тряпкой. При условии отсутствия сквозняков, нужно проветрить помещение, отключить кондиционер и отопление (на холоде ртуть распространяется медленнее). В обязательном порядке вызвать специалиста для полного удаления ртути, ведь оставаясь в квартире она отравляет жителей в течение многих лет. При невозможности вызова САС, стоит обратиться к ДЭЗ или МЧС.
Далее нужно собрать ртуть, надев перчатки, марлевую маски и бахилы, чтобы не допустить контакта с кожей и не разнести ее по комнате. Для сбора применяют: скотч, шприц, ватные диски, пластилин, кисточку, лист бумаги или бумажные салфетки). Чтобы эти серебряные шарики было видно, можно посветить на них фонариком. А при обнаружении, обвести участок мелом или карандашом. С бумажными листами поступают следующим образом: один в роли метлы, другой – совка. Полученные капли можно поместить в конверт. Для самых мелких частичек лучше взять скотч и нейтрализовать раствором. С ковров ртуть удобнее убрать шприцем, засасывая их. Если капельки закатились в щели, достать их можно, использую спицу.
После сбора вещества, его нужно нейтрализовать. Для этого понадобится банка с раствором перманганата калия с уксусом, банку надо плотно закрыть крышкой. Затем обработать места, с которыми контактировала ртуть, тряпкой, смоченной в растворе марганцовки, и через несколько часов мыльно-содовым раствором. Также можно воспользоваться раствором хлорки или белизной, а также раствором йода. После надо вымыть обрабатываемые поверхности водой. Эти действия по демеркуризации необходимо повторять в течение двух недель. Протирать полы и чаще проветривать.
Всю собранную ртуть нужно упаковать в герметичные пакеты и отнести в СЭС или любую организацию, которая может заняться демеркуризацией и утилизацией. Нельзя избавляться от ртути через унитаз! Это засорит канализацию и подвергнет опасности жителей вашего дома (как и нельзя стирать одежду, которая контактировала с ртутью).
Профилактика отравления парами ртути включает в себя чистку зубов, полоскание горла, обильное питье и несколько таблеток активированного угля.

Чем опасна ртуть?
Попадая на открытые пространства, ртуть начинает испаряться, не имея ни запаха, ни вкуса. Она легко проникает через бетон, копится в древесине и тканях. Подтвердить наличие ртутных паров возможно только с помощью газоанализатора.
Ртуть вызывает:
Возникновение генных мутаций
Врожденные патологии
Интоксикацию плода
Нарушение функционирования половых желез
Признаки интоксикации
Около 80 процентов яда не выводится, а накапливается в организме, попадая в ткани и органы. Острое отравление ртутью имеет следующие симптомы:
Боль в животе и грудной клетке
Утомляемость
Тремор
Металлический вкус в ротовой полости
Нервозность
Кашель
Отеки
Субфебрильная температура
Понижение давления
Эти симптому можно заметить уже в первые часы. Стоит немедленно обратиться к врачу.
При медленном и долгом поступлении ртути в организм, происходит хроническое отравление, имеющее следующие симптомы:
Потеря зубов
Тахикардия
Потеря аппетита
Общая усталость
Диарея
Дрожь тела
Бессонница
Головная боль
Язвы в ротовой полости
Самопроизвольное прерывание беременности
При наблюдении подобных признаком следует немедленно замерить количество ртути в квартире и провести демеркуризацию.
Кого звать для утилизации ртути?
Домашними способами демеркуризации можно пренебречь, так как полное удаление обеспечат только специальные службы, имеющие профессиональные и эффективные аппараты.
Так же вам будет интересно: